Сценарии применения мобильного обучения

Основа мобильного обучения - это ситуативность, контекст, интуитивная понятность. Оно не сможет стать панацеей и заменить все форматы обучения, но при грамотном применении поможет в решении определенных образовательных целей.

Вопрос о том, является ли мобильное обучение (mobile learning, m-learning) частью электронного обучения (electronic learning, e-learning), остается открытым. Терминологический аппарат в сфере электронного и мобильного обучений еще не до конца сложился. Кто-то видит мобильное обучение как часть электронного, кто-то выделяет как отдельный формат.

Преимущества мобильного обучения

При организации мобильного обучения важно помнить о его сильных сторонах и преимуществах:
  • Доступность обучения. Благодаря такому формату учебный контент становится доступен в любое время и в любом месте, что позволяет постоянно оставаться в контексте изучаемой темы или дисциплины.
  • Простота в организации учебного места. Для мобильного обучение не понадобится компьютер, все материалы уже есть под рукой в смартфоне, что становится очень актуально: в мире на сегодня более 3 млрд человек используют смартфоны, и более 90% пользователей заходят в интернет именно с помощью мобильных устройств.
  • Персонализация. Учебное место становится максимально персонализированным: студент выбирает его сам в соответствии с возможностями и желанием. Благодаря учебной аналитике и оценке цифрового следа разработчик мобильного обучающего решения может сделать его персонализированным для разных сегментов аудитории, предложим им уникальный образовательный путь.
  • Мгновенная обратная связь. Процедура обратной связи и оценивания значительно упрощается, оставаясь крайне актуальной.
  • Оперативность. Если в рамках обучения необходимо работать с самыми свежими фактами (например, мониторинг различных статистических данных), то мобильное обучение позволяет оперативно доносить их до всех участников.
  • Вклад в формирование культуры непрерывного обучения (lifelong learning). Доступное и оперативное мобильное обучение помогает сделать обучение ежедневной практикой, комфортно встроить его в индивидуальный распорядок дня.

Как использовать мобильное обучение?
Давайте рассмотрим возможные сценарии применения мобильного обучения в различных дисциплинах.

Самостоятельная работа обучающихся

Такое обучение происходит вне аудиторных часов занятий. Мобильное обучение может стать основой самостоятельной работы обучающихся, реализуемой в рамках:

  • исследовательской работы с литературными источниками (анализ литературы, знакомство с методами исследований и т.д.);
  • прохождения викторин в асинхронном формате;
  • просмотра обучающих видеоматериалов;
  • заданий с игрофикацией;
  • создания видеоконтента (обучающие видео, видеофиксация работы с инструментами или оборудованием и т.д.)

Система оценивания и обратная связь

Мобильные технологии могут быть эффективны как инструмент оценивания, самооценки или обратной связи. Самооценка своих знаний может быть использована как вид диагностического оценивания в рамках курса и поможет обучающемуся зафиксировать стартовую точку для обучения. Взаимооценивание обучающимися также может быть выполнено с помощью мобильных телефонов, например, с помощью социальных сетей и использования лайков

Коды и гиперссылки
  • С помощью QR-кодов можно подготовить ссылки на опросы и анкеты. Важно продумать доступность QR-кода: его лучше использовать в материалах, если предполагается демонстрировать их с другого устройства. Если код размещен в материалах, которые предполагается просматривать только с мобильного устройства, то у обучающихся могут возникнуть проблемы с переходом по ссылке.
  • Гиперссылки на опросы и анкеты в тексте заданий или рабочей программы дисциплины.

Взаимооценивание с помощью социальных сетей
  • Vk: в специально созданном сообществе по дисциплине обучающиеся размещают выполненные задания в виде отдельных публикаций. По заранее утвержденной системе системе оценивания с помощью лайков и реакций обучающиеся оценивают задание и в комментариях оставляют обратную связь на задание. Такой формат может быть реализован как на самом занятии, так и вне его, в синхронном или асинхронном формате.
  • Telegram: в специально созданном канале по дисциплине преподаватель размещает в виде отдельных публикаций выполненные задания обучающихся. По заранее утвержденной системе оценивания с помощью лайков и реакций обучающиеся оценивают задание и в комментариях оставляют обратную связь на задание. Такой формат может быть реализован как на самом занятии, так и вне его, в синхронном или асинхронном формате.

Диагностическая самооценка
  • Перед началом курса обучающийся фиксирует уровень своих знаний в свободной форме с помощью выбранного преподавателем цифрового инструмента (например, в Padlet) в режиме мобильного обучения. Важно, чтобы у обучающегося была возможность периодически самостоятельно возвращаться к своему ответу в удобное для него время для рефлексии и анализа.

Обучение работе с оборудованием
При работе с оборудованием часто важно предварительно изучить стандарты, требования безопасности. Освоение таких материалов можно организовать, например, с помощью флэш-карточек, удобных для запоминаний и доступных в мобильном формате. Возможные цифровые инструменты для создания карточек: Anki, Quizlet.

В работе с оборудованием также можно использовать различные виды чек-листов, которые также можно адаптировать для мобильного использования (например, чек-лист проверки оборудования перед началом работы, чек-лист устранения неполадок и т.д.).

Изучение языка
В изучении нового языка особенно важной становится регулярная практика, организация которой становится проще с использованием мобильного обучения. Примеры организации мобильного обучения для изучения языка:

  • использование специализированных приложений для изучения языка (Duolingo, Lingualeo и др.)
  • использование социальных сетей: создание в канале или группе ленты новостей с небольшими заданиями (5-7 минут), которые обучающиеся могут выполнить сразу в приложении социальной сети.
  • использование видеоматериалов, с которыми можно познакомиться на YouTube, выполнение заданий после просмотра видеозаписей (например, в комментариях к видео).
  • создание контента на определенную тему (публикации, истории, клипы, видеоролики, которые можно публиковать в заранее созданном сообществе в социальных сетях).

Освоение нового понятийного аппарата
В ситуации работы с большим объемом новых незнакомых терминов может быть важно в рамках обучения проверить усвоение новой терминологии. Возможные примеры того, как в данном случае можно использовать мобильное обучение:

  • опросы, викторины и соревнования, предусматривающие многократное повторение пройденного материала. Возможные цифровые инструменты: опросы в Google Формах с ограничением времени, создание чат-бота, Quizizz, MyQuiz и др.
  • создание флэш-карточек. Возможные цифровые инструменты: Anki, Quizlet.
  • создание терминологического словаря на базе Padlet, где каждая карточка на доске посвящена определенному термину.
  • создание терминологического словаря с помощью Vk, где в специально созданном сообществе в меню для обучающихся доступны все необходимые термины. Создание краткой терминологической справки также может быть одним из заданий для обучающихся, что также возможно выполнить в рамках мобильного обучения.

Успехов и до встречи на мероприятиях ITMO.Expert!

Вместе с этим материалом читают:
    Информация © 2020 Университет ИТМО
    Департамент образовательной деятельности
    Контакты
    Отдел образовательных технологий, телефон 457-18-60, email distant@itmo.ru, адрес Кронверкский пр., 49, каб. 322